總計畫

開源智能聯網研究中心

(Center for Open Intelligent Connectivity)

         本中心將善用AI的技術和開放網路架構的虛擬化,來落實5G和IoT產業技術的創新和應用服務,並培育我國產業所需要的軟體人才。研發工作分為四大項目:(1)以OAI (OpenAirInterface)為基礎之5G基地台研究;(2)SDNFV(Software Defined Networking and Network Function Virtualization) 協作運用於 5G網路;(3)可程式化交換機之技術研發;及(4) AI技術運用於5G/IoT應用。過去我們成功領先全球參與建置SDN-IP Peering聯網五大洲,且與中華電信合作在交通大學建置全世界第一個LWA (LTE WLAN Aggregation) 商用網路的一部分,並最早進行效能評估。未來本中心將執行三大亮點技術,並將之整合串聯。

  • 建構全世界第一個結合OAI及M-CORD技術之具全虛擬化雲端基站切片(RAN Slicing)與網路切片(Network Slicing)功能之5G網路,並開發出全世界第一套符合3GPP R15之開放式5G核心網路平台,於其上並展示5G和IoT創新應用與服務;
  • 與中華電信及Barefoot建構亞洲第一個P4系統晶片交換機之驗證場域,藉由P4此種可程式化技術與NFV進行整合之架構,以提供電信營運商未來佈署各種5G 及 IoT創新應用服務之功能及效能驗證平台,並且提國內外廠商進行交換機功能及效能之測試;
  • 運用機器與深度學習建造一個超越現有視覺能力的人物辨識、行為辨識能力的分散式AI感測平台,展示智能多重感測在5G網路之效果。針對AI以及IoT/SDN進行整合,推動產業及網路AI化。

本中心將與本計畫相關領域的國際最權威研究組織如ONF (Open Networking Foundation)與EURECOM OAI作國際合作交流,藉此培育更多優秀之開源軟體工程師。

(Visited 308 times, 1 visits today)